Daten filtern

Sie können den Inhalt von Listen auf Ihren Fenstern so konfigurieren, dass er je nach den an anderer Stelle in diesem Fenster angegebenen Informationen variiert. Sie können beispielsweise einen Filter für eine Liste verwenden, so dass die Liste nur die CIs anzeigt, die mit dem ausgewählten Benutzer verknüpft sind. Sie können aber auch einen Filter für die Kategorieliste einrichten, so dass unterschiedliche Kategorien für verschiedene CIs verfügbar sind.

Sie können neue Objektverknüpfungen erstellen, die Sie dann zur Datenfilterung verwenden können. Weitere Informationen finden Sie unter Nicht verknüpfte Geschäftsobjekte verknüpfen.

Eine Filterregel erstellen

Sie können Filterregeln definieren, die die Anzahl der Ergebnisse, die von einem Objekt zurückgegeben werden auf der Basis des Werts eines anderen Objekts beschränken. Sie können entweder eine Filterabfrage auf Ihre Filterregel anwenden oder einen Laufzeitwert angeben.

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie nur diejenigen CIs anzeigen können, die mit dem im Incident-Fenster ausgewählten Benutzer verknüpft sind. Da wir die Anzahl der CIs begrenzen möchten, die im Incident-Fenster angezeigt werden, baut die Filterregel auf dem CI-Attribut auf dem Incident-Objekt auf.

So erstellen Sie eine Filterregel:
  1. Starten Sie die Objekt Designer-Komponente und navigieren Sie zu dem Geschäftsobjekt, auf das Filter angewendet werden sollen.
    In unserem Beispiel wäre das Incident Management | Incident.
  2. Wählen Sie das Attribut, dem Sie den Filter hinzufügen wollen, in der Liste Attribute aus.
    In diesem Beispiel: CI.
  3. Klicken Sie im Bereich Eigenschaften neben Filter-Selektoren auf .
    Das Dialogfeld zu den Attributfilterselektoren wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf Neue Filterregel.
    Das Dialogfeld „Attributfilterselektor“ wird geöffnet.

Sie können die Anzahl der von der Filterregel zurückgegebenen Datensätze entweder durch eine Filterabfrage begrenzen, die Kriterien enthält, mit denen ausschließlich die gewünschten Werte gewählt werden, oder aber mit einem Laufzeitwert, der den Wert an anderer Stelle auf den festgelegten Wert setzt. Sie könnten beispielsweise einen Laufzeitwert verwenden, um das Gruppenfeld auf einer Weiterleitung so zu definieren, dass es der primären Gruppe für den Analysten entspricht, der den Incident protokolliert hat.

Weitere Informationen zur Verwendung von Laufzeitwerten finden Sie unter Datenfilterung unter Verwendung eines Laufzeitwerts.

In unserem Beispiel werden wir eine Filterabfrage verwenden, mit der nur diejenigen CIs ausgewählt werden, die mit dem Ersteller des Incidents assoziiert sind.

1. Klicken Sie auf das Optionsfeld Wählen Sie eine Filterabfrage aus und klicken anschließend in der der Liste auf [Neu].
    Das Dialogfeld „Neuer Filter“ wird aufgerufen.

Ist bereits eine geeignete Filterabfrage vorhanden, können Sie diese in der Liste auswählen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Filterabfragen finden Sie unter Filter.

1. Geben Sie einen Titel für den Filter ein.

Beachten Sie, dass das Modul und das Geschäftsobjekt sowohl für die Gruppe Basiert auf als auch für die Gruppe Filtern nach bereits definiert ist. Das Objekt Basiert auf ist das Objekt, das mit dem Attribut verknüpft ist, für das Sie den Filterselektor einrichten (in unserem Beispiel Configuration Management\CI). Das Objekt Filtern nach ist das Objekt, auf dem sich das Attribut für den Filterselektor befindet (in unserem Beispiel Incident-Management\Incident). Das heißt, wenn Sie Kriterien zur Filterabfrage hinzufügen, gleichen Sie Attribute auf dem CI mit Attributen auf dem Incident ab.

1. Klicken Sie auf das Optionsfeld Alle und dann auf OK.
    Der Filter Builder wird aufgerufen.
  2. Ziehen Sie Titel vom Baum Attribute auf die Liste Ausgewählte Attribute.

Ferner können Sie alle Attribute hinzufügen, die Sie in einer komplexen Liste eines Fensterdesigns verwenden wollen (nähere Informationen zu komplexen Listen finden Sie unter Erweiterte Listen).

1. Wenn Sie die gewünschten Attribute hinzugefügt haben, klicken Sie auf Weiter.
    Die Seite „Kriterien“ wird angezeigt. Hier werden die Bedingungen definiert, mit denen die Anzahl der zurückgegebenen Ergebnisse begrenzt wird.

Wir wollen einen Laufzeitwert angeben, mit dem nur diejenigen CIs ausgewählt werden, die mit dem Ersteller des Incidents assoziiert sind. „CI:Benutzer“ ist eine Viele-zu-viele (n:m)-Verknüpfung: d. h. einem Benutzer können mehrere CIs (ein Computer, ein Monitor, ein Drucker usw.) zugeordnet sein, und ein CI kann mehreren Benutzern zugeordnet sein (wie beispielsweise ein Netzwerkdrucker). Aus diesem Grunde gibt es eine Sammlung von Benutzer-CIs auf dem Objekt CI.Eben dieses Benutzer-Attribut auf dieser Sammlung wollen wir als Filter verwenden.

Das bedeutet, dass wir ein Kriterium Benutzer-CIs.Benutzer Ist Gleich (Ersteller) benötigen.

1. Ziehen Sie das Attribut, auf dem Ihr Filter basieren soll, vom Baum Attribute auf die Liste Aktuelle Kriterien.
    Erweitern Sie in diesem Beispiel die Sammlung Benutzer-CIs und ziehen Sie dann Benutzer auf die Liste Aktuelle Kriterien.
    Das Dialogfeld „Kriterien“ wird angezeigt, wobei das Attributfeld bereits mit Benutzer-CIs.Benutzer ausgefüllt ist.
  2. Wählen Sie in der Liste Bedingung den Eintrag Ist gleich aus.

Zusätzlich zur Angabe eines absoluten Werts oder eines Laufzeitwerts für das Kriterium können Sie eine Bedingung wählen, die das Kriterium an sich festlegt, wie zum Beispiel Ist aktueller Benutzer. Bei der Auswahl von Ist aktueller Benutzer in unserem Beispiel würden sämtliche CIs angezeigt, die mit dem aktuellen Benutzer verbunden sind, was wir aber nicht wollen. Wie möchten die CIs, die mit dem Benutzer verbunden sind, für den der Incident erstellt wurde – d. h. mit dem Ersteller. Zu diesem Zweck müssen wir einen Laufzeitwert für das Kriterium festlegen.

1. Markieren Sie das Optionsfeld Laufzeitwert angeben.
    Zum Dialogfeld „Kriterien“ werden weitere Steuerelemente hinzugefügt:
  1. Wählen Sie im Baum Ersteller aus und klicken Sie dann auf OK.
    Benutzer-CIs.Benutzer Ist gleich (Ersteller) wird zur Liste Aktuelle Kriterien hinzugefügt.
  2. Klicken Sie im Fenster des Filter Builder auf Fertig stellen und dann auf Ja, um die von Ihnen vorgenommenen Änderungen zu speichern.
    Der Filter Builder wird geschlossen und das Dialogfeld „Attributfilterselektor“ enthält jetzt den neuen Filter.
  3. Wählen Sie im Gruppenfeld Wählen Sie einen Clienttyp aus den Eintrag Alle aus, wenn der Filter für alle Clients gelten soll, oder wählen Sie „Nur Web Access“, wenn der Filter nur für Anwendungen gelten soll, die über Web Access bereitgestellt werden, wie beispielsweise Web Desk. Klicken Sie dann auf OK.
    Der Filter erscheint in der Liste der Filterregeln. Beachten Sie, dass als Typ der Typ Abfrage festgelegt ist.
  4. Klicken Sie auf OK.
    Die Filterregel wird zum Attribut hinzugefügt.
  5. Klicken Sie auf , um Ihre Änderungen am Objekt zu speichern.

Wenn Sie eine vorhandene Filterregel ändern möchten, wählen Sie sie in der Liste Filterregeln aus und klicken dann auf Ändern.

Sie könnten eine weitere Filterregel erstellen, die dafür sorgt, dass nur solche CIs gewählt werden, die dem auf dem Incident ausgewählten CI-Typ entsprechen. Sie erreichen dies, indem Sie den Klassentyp für das CI mit dem auf dem Incident ausgewählten CI-Typ zur Laufzeit abgleichen.
Das heißt: UND Klassentyp Ist gleich (CI).

Setzen Sie, wann immer dies möglich ist, einen Filter auf ein Attribut, das spezifisch für das betreffende Geschäftsobjekt ist, anstatt ihn auf ein Attribut zu setzen, das von einem anderen Geschäftsobjekt vererbt wurde. Wenn Sie einen Filter auf einem vererbten Geschäftsobjekt erstellen müssen (d. h. wenn das Attribut, nach dem gefiltert wird, nur auf dem vererbten Geschäftsobjekt verfügbar ist), dann sollte es beim Erstellen der Filterregel eine Bedingung aufweisen, die sicherstellt, dass es ausschließlich auf einen bestimmten Geschäftsobjekttyp angewendet wird.
Beispiel: Beim Geschäftsobjekt „Incident“ muss ein Filter auf Prozess/Ersteller die Benutzer nach den im Incident-Fenster ausgewählten Kunden filtern. Dies funktioniert beim Incident wie vorgesehen. Doch Sie können keinen Ersteller im Geschäftsobjekt „Change“ auswählen, da das Erstellerattribut vom Geschäftsobjekt „Prozess“ vererbt wurde und daher stets versucht, nach Incident/Kunde zu filtern. In unserem Beispiel können Sie diesen Filter nicht auf dem Attribut „Prozess/Ersteller“ definieren, da „Kunde“ nicht Teil des Geschäftsobjekts „Prozess“ ist, sondern vom Geschäftsobjekt „Incident“ abstammt. Der Filter muss daher auf „Incident/Ersteller“ verbleiben und darf nicht auf andere Geschäftsobjekte angewendet werden. Sie erreichen dies, indem Sie eine Filterbedingung hinzufügen, die dafür sorgt, dass der Filter nur dann angewendet wird, wenn das Geschäftsobjekt „Incident“ lautet.